Выбор насосов, на что обратить внимание

nasosy            

Выбор насосов, на что обратить внимание:

      На этапе проектирования наружных сетей как правило перед нами встает вопрос выбора инженерного оборудования для комплектной канализационной насосной станции перекачки хозяйственно-бытовых либо ливневых стоков (далее КНС).  Главное здесь — выбор насосного агрегата: какой бренд предпочесть, кто из производителей лучше? Насосный агрегат  это сердце КНС, один из ее главных элементов, наряду с корпусом КНС, системой управления, трубопроводной обвязкой и запорной арматурой. От выбора насоса зависит, насколько долго и беспроблемно проработает насосная станция.

     Какими критериями нужно руководствоваться, чтобы принять правильное решение?

     Так, как отказ насосного оборудования для перекачки сточных вод может привести к крайне нежелательным для всех заинтересованных сторон последствиям, не советуем обращать внимание на оборудование, в последнее время активно наводнившее рынок, но крайне сомнительное с точки зрения экономичности и надежности. Практика показывает, что оптимально и безопасно остановиться на инженерном оборудовании проверенных временем производителей из Дании, Швеции и Германии, а именно GRUNDFOS, WILO, KSB, ABS, FLYGT. Даже если вы предпочитаете работать с каким-то конкретным производителем, который полностью Вас устраивает по цене и качеству, тем не менее рекомендуем на основании имеющихся данных запросить (либо подобрать самостоятельно) подбор насосного агрегата у каждого из дилеров «большой пятерки». При анализе полученного ТКП рекомендуем убедиться в наличии у производителя программы подбора насосов в общем доступе. У некоторых производителей подобные программы недоступны, поэтому зачастую при анализе ТКП невозможно убедиться, действительно ли вам предлагают оборудование именно с теми характеристиками, которые вы изначально запрашивали. Зачастую вместе с ТКП вам высылают различного вида сравнительные таблицы, где пытаются представить оборудование конкурентов в невыгодном свете.

Наглядный пример подобной таблицы из практики: 

Параметры

Насос 1

Насос 2

Тип рабочего колеса

Одноканальное закрытого типа – допустимы аварийные остановки

Contrablock: пропускающий механизм, допустимые включения до 1,5 метров

Датчики защиты двигателя от перегрева и протечки

НЕТ

ДА (по умолчанию во всей линейке)

Защита от попадания влаги в насос при повреждении вводного кабеля

НЕТ

ДА

Наличие замкнутой системы охлаждения насоса (актуально при аварийном режиме)

НЕТ

ДА

Подвижная нижняя крышка (увеличение ресурса насоса)

НЕТ

ДА

Взрывозащищённое исполнение

НЕТ

ДА (по умолчанию во всей линейке)

Сертифицированный центр в Краснодаре

НЕТ

ДА

Сервисное обслуживание в течение

24 часов

НЕТ

ДА

Возможность расширения гарантии до

5 лет

НЕТ

ДА

Коэффициент полезного действия

58,8

67,52

Класс изоляции двигателя (IEC 85)

F (до 155 °C)

H (до 180 °C)

Правильность подбора насоса

работа в зоне кавитации: износ подшипников, уплотнений, изменение радиальных и осевых нагрузок, перерасход электроэнергии, снижение срока службы

насос работает в

оптимальной зоне что

гарантирует долгий срок

службы 

 

       Сравниваются насосы с условным проходом 80 мм, но тем не менее заявлено, что насос 2 способен пропускать включения до 1.5метра (!), далее в качестве преимуществ насоса 2 красиво заявлено о «замкнутой системе охлаждения», «подвижной нижней крышке», и прочих  опциях, которые так или иначе, только  под  другим названием   реализованы и у других производителей. Более того, в качестве преимущества насоса 2 указана взрывозащита, т.е. опция, которую вы скорее всего не заказывали, и которая абсолютно бесполезна без соответствующей реализации в конкретной системе. Вообще попытка сравнивать комплектации насосов, не обладая полной и достоверной информации о предложении конкурентов вызывает как минимум удивление…

      Если столкнулись с подобной ситуацией — не обращайте внимание на подобные таблицы и требуйте от каждого производителя максимум информации: полное буквенно-цифровое обозначение насоса по каталогу производителя с расшифровкой, спецификацию, кривые характеристик, габаритные чертежи и схемы подключения. Внимательно проанализируйте положение рабочей точки на кривой характеристики в каждом из предлагаемых вариантов, в идеале рабочая точка должна быть на середине кривой и находиться в зоне КПД, близким к максимальному. Если же рабочая точка слишком «завалена» влево либо вправо, то даже при незначительном отклонении рабочих параметров возможен выход насоса из рабочей зоны со всеми вытекающими из этого последствиями. При параллельной работе насосов обязательно требуйте график совместной работы агрегатов с учетом геодезической высоты подъема и проанализируйте его на возможность перегрузки системы при остановке одного из насосов.

        При сравнении вариантов обратите внимание на диаметр «улитки» насоса, так как при меньших, чем у конкурентов габаритных размерах мы в итоге можем вписать насосный агрегат в резервуар меньшего диаметра, что прямо повлияет на итоговую стоимость КНС. Не удивляйтесь, если в итоге изначально более дорогой бренд может получиться дешевле и экономичнее за счет номинальной мощности и габаритных размеров вследствие более удачного «попадания» рабочей точки в типоразмер/кривую характеристики конкретного производителя.

     При прочих равных при анализе стоимости насоса обращайте внимание на комплектацию: базовую версию, как правило включающую в себя только защиту от перегрева обмоток двигателя можно доукомплектовать кожухом охлаждения, удлиненным кабелем, а так же всевозможными защитными датчиками (начиная от датчика влажности и заканчивая датчиками перегрева и вибрации подшипников), естественно стоимость одного и того же насосного агрегата в разных комплектациях  будет существенно отличаться.

     Важно: шкаф управления КНС должен быть укомплектован модулями, позволяющими обрабатывать сигналы, поступающие с датчиков защиты, в противном случае все защитные опции насосного агрегата будут бесполезны.

     Еще раз напомним: при окончательном выборе не обращайте внимания на заверения некоторых производителей  о том, что при прочих равных их насосы обладают какими то супер возможностями и характеристиками, которые отсутствуют у конкурентов, будь то якобы особая конструкция рабочего колеса или гидравлической части, либо наличием по умолчанию некоторых опций, которые отсутствуют в базовых версиях у конкурентов.

     При правильно сформулированном техническом задании на подбор насосного агрегата (читай добросовестно заполненном опросном листе) от любого из вышеназванных производителей вы получаете насос с оптимальной гидравликой и наличием необходимых именно вам дополнительных опций, далее анализируете полученные предложения с учетом изложенных факторов и делаете оптимальный выбор. Так как выбранный вами насосный агрегат необходимо будет ввести в эксплуатацию, грамотно обслуживать, а через определенное время возможно и ремонтировать, поэтому обратите внимание на наличие в вашем регионе аттестованного производителем сервисного центра с обученным персоналом и складским запасом запасных частей.

     Важно: необходимо убедиться в том, что сервисный центр существует по факту, а не на «бумаге», в качестве проверки можно попытаться в режиме реального времени выяснить в какой срок и какими силами вам готовы устранить какую-либо вымышленную неполадку насосного агрегата.

     Вывод: главное не красиво разрекламированный бренд, а конкретный насос, подобранный под конкретные параметры. Получайте максимум информации из разных источников, максимально плотно ее анализируйте, и вы сделаете правильный выбор.

     На нашем сайте имеется опция, под названием «расчет КНС», воспользовавшись данной опцией вы можете, зная габаритные размеры насосов определить конфигурацию будущей КНС. Естественно, данный подбор будет являться приблизительным. Если Вы не имеете желания либо возможности самостоятельно осуществить подбор инженерного оборудования, вы можете доверить данную процедуру инженерам нашей компании. На основании предоставленной информации мы готовы проанализировать все возможные варианты насосного оборудования, выбрать наиболее оптимальный из них, произвести расчет КНС и предоставить ТКП на максимально выгодных для вас условиях.

Наши партнеры

Наш Канал

Расчет КНС

Свяжитесь с Нами