Каждый день новые публикации фото и видео с производства в Instagram Перейти

На что обратить внимание

Когда-то в далеком уже 2005 году на объект МО была поставлена одна из первых комплектных канализационных насосных станций в нашем регионе, это была КНС производства одного из известных насосных брендов , изготовленная на заводе концерна в Финляндии.

Помимо безупречного качества изготовления, обращал на себя внимание и вес изделия, при относительно скромных габаритах (3000х6000) данная КНС весила около 6500кг. (резервуар с обвязкой без насосов),

К комплектной насосной станции помимо паспорта прилагалось достаточно подробное руководство по монтажу и эксплуатации, в котором были подробно расписаны все этапы производства работ по монтажу резервуара в котлован и технологии его послойной засыпки.

Много проблем вследствие нарушения данного руководства возникло у одного крупного Краснодарского строительного холдинга: при засыпке резервуара было грубо нарушено руководство по монтажу, в результате вместо послойной засыпки просто грубо навалили с одной стороны котлована землю вперемешку со строительным мусором, в результате нагрузка распределилась неравномерно и резервуар дал трещину в районе крепления днища.

Так же в данном руководстве помимо всего прочего был приведен один очень важный раздел, касающийся расчета фундаментной плиты, на которую крепится корпус КНС во избежание возможности всплытия резервуара при подтоплении грунтовыми водами.

Впоследствии данный раздел многим оказал «медвежью» услугу, так как формулы для расчета габаритов фундаментной плиты носили рекомендательный характер и не учитывали реальное состояние грунта на месте монтажа КНС. В итоге рассчитанная таким образом без учета геологии фундаментная плита зачастую не могла удержать КНС от всплытия.

На одном из объектов вообще решили не отягощать себя расчетом и заливкой фундамента и просто бросили на дно котлована пару обломков бетонной плиты, в результате эта конструкция стала «домиком» и повредила дно резервуара.

Так называемые фирменные КНС активно поставлялись вплоть до кризиса 2008 года, после которого вследствие высокой стоимости были практически полностью вытеснены с рынка станциями, с резервуарами, изготовленными уже российскими производителями.

Изначально КНС, производимые местными производителями, отличались от фирменных главным образом неказистым внешним видом, в остальном это были достаточно неплохие изделия, выполненные с необходимым запасом прочности.

Впоследствии на рынке стало появляться все больше и больше производителей, вследствие чего значительно выросла конкуренция, в итоге конечный заказчик получил возможность выбирать наиболее выгодное для себя предложения из огромного количества вариантов.

Что происходит дальше уже было описано в статье «От проекта до объекта». В итоге в подавляющем большинстве случаев конечный заказчик выбирает не по критерию «цена-качество», а исключительно по критерию - «цена».

Для уменьшения стоимости изделия не совсем добросовестные производители пускаются «во все тяжкие», основная экономия достигается за счет уменьшения ниже допустимых пределов толщин стенок резервуара, «внедряя супер ребра жесткости или сотовую структуру наностенок резервуаров и многое другое». В результате вместо шести с половиной тонн, как у финского резервуара мы получаем изделие, которое по весу и до трех тонн не дотягивает.

В том случае, если в техническом задании прописывается толщина стенок резервуара, то подобные производители все равно находят выход, либо это стенка резервуара с так называемым сотовым наполнителем, либо используется нить большего диаметра, но без необходимого натяжения.

В итоге не получается обеспечить необходимую для получившейся толщины стенок плотность намотки, в результате на выходе получается изделие, которое еле-еле выдерживает собственный вес.

Мало того, что изделие с подобным уровнем изготовления необходимо доставить на монтажную площадку, его еще необходимо и смонтировать.

Главное в данной ситуации — особо тщательно соблюдать руководство по монтажу и эксплуатации КНС, так как малейшая ошибка при монтаже, которая была бы несущественной при монтаже изделия с достаточными прочностными характеристиками в данном случае может привести к серьезным повреждением резервуару.

Обычно на переговорах с подрядчиком поставщики пользуются волшебной фразой «то же самое, только дешевле».

 

Наши партнеры

Наш Канал

Расчет КНС

Свяжитесь с Нами