Опыт поставок за рубеж

 dushanbe

Компания «Чистый сток» произвела изготовление, доставку, установку и пуско-наладочные работы оборудования в Таджикистан. Об этом опыте заграничного партнерства хотим рассказать детально. Присаживайтесь, расслабьтесь. Разговор будет долгим, но увлекательным.

 

Стоит отметить, что это дебют международного сотрудничества. Ранее подобного опыта у нас не было. Изначально заказ нам показался стандартным, типичным и очень интересным. Но не обошлось без сложностей.

 

Хотя, давайте по порядку.

Подрядная организация города Душанбе в мае 2018 года обратилась в нашу компанию. Дело в том, что у местных компаний вообще нет такого понятия, как обустройство сточных вод. Здесь нет ливневых канализаций. После дождей осадки проходят самостоятельно по земле и уходят в водоемы, впитываются в почву.

 

Казалось бы, система сложилась, зачем что-то менять? Причиной перехода к «современным технологиям» стало строительство спортивного комплекса. Это огромное здание. Вы только представьте себе, всего здесь запланировано 3 000 посадочных мест. Предусмотрен огромный стадион, бассейны, в которых будут развиваться 5 видов спорта. Спортивные залы, как для выступлений, так и для тренировок, подготовки к соревнованиям. Пока в одном месте люди выступают, в другом – готовятся. Все идет параллельно, в режиме нон-стоп. Здесь будут проходить соревнования по прыжкам в воду, синхронному плаванию, водному поло, фигурному катанию. Именно в этом комплексе пройдет тренировочный процесс пара олимпийцев.

 

Вы представляете огромную мощь спортивного комплекса? Его невероятные возможности. И сколько кубов воды ежедневно подлежит фильтрации, какое количество жидкости через очистные стоки должно проходить полный цикл очистки?

 

Итак, в мае 2018 года в нашу компанию поступил звонок из Душанбе. Заказчик интересовался оборудованием. Рассказал о том, какой мощности объект планируется для строительства. Сразу было сказано, что, возможно, проект реализовывать в части соблюдения требованиям ГУП «Душанбеводоканал», будет наша компания.

 

Конечно, мы волновались. Новый рост, развитие – это всегда приятно. Особенно когда заказчик сам выходит на нашу компанию, выделяет  ее среди прочих в стране.

 

У нас были запрошены документы, информация, презентация. Мы рассказали все о производимом оборудовании, предоставили фотографии, ответили на вопросы. Заказчик хотел сделать свой спортивный комплекс образцово-показательным для всей страны. Поэтому особенно тщательно подходил к выбору подрядных организаций.

 

Мы подготовили предложение на 2-е системы операционной очистки ливневых сточных вод серии «ККЛ»: ККЛ.П-25-ОСФ-У + ККЛ.П-25-Ф-У + блок УФ – производительностью 25 л/с и ККЛ.П-12-ОСФ-У+ККЛ.П-12-Ф-У+блок УФ – производительностью 12 л/с. Системы рассчитаны на очистку ливневых вод до категории рыбохозяйственного назначения.

 

Для перекачки хозяйственно-бытовых вод была предложена Канализационная насосная станция (КНС) на базе насосов GRUNFOS и с системой взмучивания осадка.

 

Все передано предполагаемому заказчику. Теперь остается только ждать. Нам было открыто сказано о том, что предложения также запрошены у двух других стран: Китай и Иран.

 

Заказчик смотрит, сравнивает, сопоставляет. Что сказать? Имеет полное право.

 

В итоге, делает выбор в нашу пользу. Конечно, мы были рады. Среди технически развитых стран, мировых лидеров по научной индустрии, мы заняли первое место. Наше предложение заинтересовало заказчика, как с научной, так и с экономической точки зрения.

 

В августе 2018 года мы встречали гостей. К нам приехали гости из Душанбе. В первую очередь, они хотели убедиться лично в мощности нашего производства. Мы провели экскурсию по заводу, показали, как выпускается оборудование, какое сырье закупается, что мы получаем в результате производства. Подобные экскурсии для нас – не редкость. Поэтому все прошло гладко. На все вопросы ответили и получили заказ.

 

Остается сроки, стоимость, комплектацию оборудования. Это уже все проходит в кабинете, в рабочем порядке. Договоренности достигнуты. Наши условия приняты. Все формальности соблюдены. Контракт подписан.

 

В октябре 2018 все оборудование было изготовлено. Мы отправили его в Душанбе и получили препятствие в том месте, где вообще этого не ожидали. Нас не пропустили на таможне. Кто бы мог предположить именно такой исход дел?

 

Причина - подозрительный груз. И подозрение пало на товары двойного назначения. Сотрудники таможни посмотрели наши документы, но все-таки потребовали подтверждение, что у наших канализационных насосов нет второго назначения, что их нельзя применять в качестве ядерных боеприпасов.

 

Мы отчаялись, думали, что дело можно закрывать. Где взять такую справку? Но выход из ситуации нашелся. Есть лаборатория, которая дает заключение о наших насосах. Но максимальный период ожидания составит – 14 дней. Да, мы застряли.

 

Однако нужный документ нам выдали раньше – через 10 суток. Сроки были нарушены. Необходимо наверстывать упущенное время.

 

Оборудование доставлено в Душанбе. Наши специалисты вылетают, чтобы в сжатые, кратчайшие сроки провести монтаж и пуско-наладочные работы. Все проводилось в оперативном режиме, без знания языка, местных обычаев и традиций. Но это не помешало нам общаться с населением. Как? С помощью жестов и мимики. 

 

Мы сделали все! Оборудование запущено в работу. И даже там, в далекой и дружелюбной стране, действуют наши гарантии на канализационные насосные станции. Как же иначе?

 

Проект закрыт. Да, он оказался не таким легким и стандартным, как нам показалось на первый взгляд. Но это бесценный опыт сотрудничества с Зарубежными партнерами, взаимодействия с таможенными службами.

 

Мы рады, что приобщились к новым спортивным победам Душанбе. Спасибо за доверие! 

Наши партнеры

Наш Канал

Расчет КНС

Свяжитесь с Нами